НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
DOI:
https://doi.org/10.53355/ZHU.2024.109.4.018Ключевые слова:
лимонная кислота, глубинное брожение, Aspergillus niger, ферментатор, меласса, мицелий, штамм, конидияАннотация
В статье говорится о том, что одним из основных направлений промышленной биотехнологии является микробиологическое производство органических кислот, многочисленные функциональные свойства которых определяют широкую область их применения в различных отраслях народного хозяйства. Наиболее важной из них является лимонная кислота, используемая в пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве подкислителя, антиоксиданта и консерванта, дефицитного продукта, спрос на который постоянно растет с момента организации его производства в нашей стране. Поэтому развитие научных основ микробиологического производства и регулирование биосинтеза лимонной кислоты в настоящее время позволяет осуществлять целенаправленную и научно обоснованную политику в области технологий и сырьевых ресурсов для производства лимонной кислоты.
Отсутствие системного, научно-регламентированного подхода к выбору эффективных штамм — продуцентов лимонной кислоты, ферментации традиционного и нового сырья различного качества, разработке оптимальных технологий глубокого культивирования обусловило необходимость научных исследований в этом направлении. В этой связи становится все более актуальным создание новых высокопродуктивных штаммов— продуцентов лимонной кислоты, поиск новых источников сырья и разработка научно обоснованных технологических подходов к подготовке питательной среды к брожению и внедрение новых технологий в промышленность.